Performance Measurement and Monitoring Information System Using Performance Dashboard Method - Nurul Mutiah (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2022)
Pengukuran kinerja diperlukan untuk mengevaluasi dan mengetahui pencapaian target suatu organisasi. Program Studi (Prodi) Ilmu Pemerintahan Universitas Tanjungpura merupakan Prodi yang mendidik baik dari segi akademis maupun pembinaan karakter praja dengan konsep boarding school. Proses pembinaan masih dilakukan secara manual sehingga organisasi kesulitan dalam memproses dan memantau kondisi praja yang dibina dan melihat hasil capaian pembinaan. Permasalahan tersebut mengakibatkan evaluasi kinerja pembinaan praja menjadi kurang efektif dan efisien karena tidak ada pemantauan kondisi pembinaan secara real-time. Metode Performance Dashboard dapat digunakan oleh organisasi untuk mengukur, memantau, dan mengatur kinerja organisasi dalam bentuk grafik kinerja berbasis Key Performance Indicator (KPI). Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Pengukuran dan Pemantauan Kinerja pada Prodi Ilmu Pemerintahan Universitas Tanjungpura yang berguna untuk memantau dan mengukur kinerja pembinaan praja secara real-time. Berdasarkan hasil evaluasi menggunakan teknik pengujian Black-Box didapat bahwa Sistem Informasi Pengukuran dan Pemantauan Kinerja yang dibangun dapat diimplementasikan pada Prodi Ilmu Pemerintahan Universitas Tanjungpura.