Penerapan Metode Computer Based Instruction Model Intructional Games Pada Aplikasi Pembelajaran Rangka Manusia Untuk Sekolah Menengah Pertama - Abd Hafis (Bulletin of Information Technology (BIT), 2020)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting bagi manusia, khususnya untuk siswa dan siswi yang masa depannya masih panjang. Proses belajar mengajar juga penting untuk diperhatikan. Rangka manusia adalah rangkaian tulang yang saling bersambungan secara teratur dan membentuk tubuh manusia. Dengan semakin banyaknya pengguna komputer, dapat dibuat sebuah aplikasi yang dapat menampilkan materi pembelajaran lebih menarik, khususnya untuk materi pembelajaran yang membutuhkan objek contoh yang dapat menjelaskan materi yang dijelaskan. Modul pembelajaran yang hanya berbentuk tulisan dan gambar tidak dapat menjelaskan secara lengkap dan detail sehingga sangat membosankan siswa dan siswi dalam mempelajari rangka tubuh manusia. Penyampaian materi ini bisa lebih baik ketika terdapat sebuah objek yang bisa dilihat dengan jelas oleh siswa agar proses belajar lebih menyenangkan dan siswa lebih bisa memahaminya dengan detail. Metode pembelajaran yang tepat akan menentukan seorang peserta didik dapat menyerap ilmu yang diberikan dengan baik. Metode Computer Based Instruction (CBI) merupakan salah satu metode yang dapat mendukung pengguna komputer untuk menyajikan materi pembelajaran yang memberikan kesempatan pada peserta didik untuk beradaptasi secara aktif dan merespon aktivitas peserta didik karena, proses pembelajaran selama ini masih cendung menggunakan metode konvensional yaitu pengajar memberikan materi secara teori kepada peserta didik, memberikan tugas kemudian memberikan tes akhir begitulah aktivitas ini terus menerus