Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam Pemilihan Handphone Bekas - Frans Pernando Hutagaol; Mesran Mesran; Juanda Hakim Lubis (Bulletin of Information Technology (BIT), 2021)
Pemilihan handphone bekas yang dilakukan para pembeli kadang membuat bingung calon pembeli handphone bekas apa yang akan dibeli sesuai kriteria yang diinginkan. Berdasarkan hal tersebut pada penelitian ini dibangun sistem pendukung keputusan yang digunakan untuk melakukan proses pemilihan handphone bekas yang sesuai dengan kriteria yaitu harga, kamera, RAM, memori internal, processor, baterai, jaringan dan berat. Metode pengambilan keputusan yang digunakan yaitu metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini digunakan untuk menentukan nilai bobot dari setiap kriteria, yang kemudian dilakukan proses perangkingan untuk menentukan alternatif handphone bekas dari sejumlah alternatif handphone bekas. Dengan adanya sistem pendukung keputusan yang menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting), dapat membantu konsumen memilih handphone bekas berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan.