Hardware Implementation of Maximum Power Point Tracking Using Fuzzy Logic-Based Zeta Converter at PV 100Wp - Sutedjo Sutedjo; Afifuddin Rizqi; Endro Wahjono (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2022)
Sebagai sumber energi terbarukan fotovoltaik berkembang pesat. Fotovoltaik memiliki karakteristik arus dan tegangan non-linier, memiliki nilai daya maksimum pada tegangan optimal, dan bergantung pada kondisi lingkungan seperti suhu dan radiasi. Jadi ada kekhawatiran tentang pasokan listrik yang tidak mencukupi untuk penerangan jalan. Untuk mendapatkan daya maksimum pada setiap iradiasi, diperlukan rangkaian DC-DC converter yang dikendalikan dengan metode pelacakan titik daya maksimum (Maximum Power Point Tracking/MPPT). Oleh karena itu diusulkan MPPT khusus berbasis fuzzy logic. Dengan mengatur mikrokontroler ARM STM32F4 didapatkan duty cycle terbaik pada rangkaian konverter Zeta, sehingga memaksimalkan daya keluaran fotovoltaik dan menghasilkan daya keluaran terbaik. Hasil dari MPPT Fuzzy akan dibandingkan dengan MPPT P&O. Berdasarkan pengujian integrasi secara hardware, MPPT Fuzzy mendapatkan nilai rata – rata  akurasi 97.16% terhadap daya maksimal, dan MPPT P&O mendapatkan nilai rata – rata akurasi 91.84% terhadap daya maksimal.