ANALISIS UTILITAS JALAN UNTUK MENDUKUNG KAWASAN YANG RAMAH LINGKUNGAN DESA WONOYOSO, MOJOSARI, MOJOTENGAH, WONOSOBO - Aris Rahardi (Jurnal Ilmiah Arsitektur, 2020)
Kerusakan jalan dapat disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya air, perubahan suhu, cuaca, temperatur udara, material konstruksi perkerasan, kondisi tanah dasar yang tidak stabil, proses pemadatan di atas lapisan tanah dasar yang kurang baik dan tonase atau muatan kendaraan-kendaraan berat yang melebihi kapasitas serta volume kendaraan yang semakin meningkat. Keberadaan jalan raya sangatlah diperlukan untuk menunjang laju pertumbuhan ekonomi, pertanian serta sektor lainnya. Mengingat manfaatnya yang begitu penting maka dari itulah sektor pembangunan dan pemeliharaan jalan menjadi prioritas untuk dapat diteliti dan dikembangkan dalam perencanaan, pelaksanaan, serta pemeliharaannya. Ruas jalan Raya Desa wonoyoso sepanjang Jalan mengalami kerusakan yang cukup signifikan, baik kerusakan Ringan maupun kerusakan berat pada beberapa ruas jalan dan hampir sepanjang ruas jalan tersebut. Tahapan penelitian ini meliputi: pemetaan jaringan jalan, identifikasi jenis perkerasan, kerusakan perkerasan jalan dan penyusunan rencana perbaikan kerusakan. Hasil penelitian ini didapatkan jaringan jalan yang ada telah terkoneksi dari jalan kecil (gang) ke jalan lingkungan sampai ke jalan besar. Ada dua jenis perkerasan jalan dilokasi penelitian yaitu jalan beton, dan jalan paving.