ANALISA KERUSAKAN RUMAH TINGGAL AKIBAT PERMASALAHAN LINGKUNGAN - Bagas Cahyo Widhiarto (Jurnal Ilmiah Arsitektur, 2020)
Rumah adalah tempat tinggal yang berfungsi sebagai tempat perlindungan. Dewasa ini masifnya pertumbuhan penduduk membuat kebutuhan akan tempat tinggal semakin meningkat. Meningkatnya pembangunan ini menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan khususnya permasalahan pada kondisi tanah salah satunya erosi tanah. Erosi tanah adalah pengikisan tanah yang disebabkan oleh air melalui pori-pori tanah. Faktor terjadinya erosi tanah pada rumah adalah buruknya sistem drainase dan kurangnya resapan air. Diarea rumah pribadi dikelilingi oleh aliran air seperti kolam ikan dan sungai, hal ini membuat kondisi tanah disekitar rumah menjadi lebih basah membuat tanah menjadi labil serta mengalami erosi. Akibatnya beberapa bagian rumah ambles dan mengalami keretakan pada lantai. Perbaikan saluran drainase dengan pengalihan aliran air merupakan cara yang dapat dilakukan agar masalah erosi tanah dan tanah ambles pada rumah pribadi dapat ditanggulangi.