PEMANFAATAN INTERNET OF THINGS (IOT) PADA DESAIN RUMAH TINGGAL - Muafani Muafani (Jurnal Ilmiah Arsitektur, 2020)
Dalam satu dekade ini, komputer dan manusia hampir sepenuhnya tergantung pada internet untuk segala informasi. Koneksi internet adalah hal yang luar biasa, bias memberi kita segala macam manfaat yang sebelumnya mungkin sulit untuk didapat. Seiring dengan perkembangan teknologi, perangkat-perangkat elektronik dalam rumah dapat dikembangkan menjadi perangkat yang “cerdas” sehingga dapat dikendalikan kapanpun dan dari manapun oleh pemilik rumah. Konsep yang cukup sederhana dalam arti menghubungkan semua objek fisik di kehidupan sehari-hari ke internet ini dapat dipahami sebagai Internet of Things (IoT). Perangkat IoT pada dasarnya meliputi laptop, smartphone, smart gadget, smartwatch, dan banyak lagi. Hal inilah yang mulai dapat kita jumpai pada saat-saat sekarang ini dengan kemajuan teknologi informasi dan jaringan internet yang semakin luas, sehingga akan menjadi lebih menarik lagi untuk dijadikan sebagai bahan kajian Penelitian Studi observasi yang memadukan data lapangan dengan data pustaka dan dilengkapi dengan wawancara langsung untuk memperoleh hasil yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi objek penelitian terkait dengan pemanfaatan Internet of Things (IoT) pada Desain Rumah Tinggal. Data yang ada dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode observasi ke lapangan untuk menggali atau mendalami konsep yang ada pada obyek penelitian sebagai data utama dalam penelitian dan dilengkapi dengan kajian data pustaka yang terkait dengan pemanfaatan Internet of Thing (IoT) dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam rumah tinggal.