KEINDAHAN DALAM ARSITEKTUR - Adi Prananto (Jurnal Ilmiah Arsitektur, 2010)
Arsitektur mempunyai unsur keindahan. Teori-teori arsitektur selalu berbicara keindahan yang bisa terwujud. Keindahan dibagi dua yaitu keindahan bentuk dan ekspresi. Keindahan bentuk berdasarkan pada proporsi, keterpaduan, keseimbangan, skala, irama. Keindahan ekspresi terdiri dari karakter, warna dan Gaya. Keindahan tidak bisa lepas dari struktur, namun dalam arsitektur mempunyai prinsip bahwa struktur mengikuti keindahan.