IDENTIFIKASI SOSIAL BUDAYA PERMUKIMAN DUSUN MANGGISAN LAMA KABUPATEN WONOSOBO - M. Ngafwan (Jurnal Ilmiah Arsitektur, 2011)
Permukiman merupakan salah satu aspek dalam arsitektur yang mempunyai nilai-nilai sosial budaya tinggi. Salah satu permukiman di Kabupaten Wonosobo adalah Permukiman Dusun Manggisan Lama. Permukiman ini mempunyai nilai historis bagi pengembangan wilayah sekitar. Saat ini berkembang perumahan di sekitar dusun yang membuat dusun Manggisan Lama semakin tenggelam. Penelitian ini bertujuan menggali sosial budaya Permukiman Dusun Manggisan lama agar tidak tenggelam. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan observasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Dusun Manggisan Lama masih eksis dalam mempertahankan sosial budayanya meskipun banyak muncul perumahan modern di sekitar dusun.