PENENTUAN KUALITAS PERMUKIMAN TEPIAN SUNGAI BERDASARKAN KRITERIA ECO-SETTLEMENT DI KELURAHAN TAMBELAN SAMPIT KOTA PONTIANAK - Ely Nurhidayati (Jurnal Ilmiah Arsitektur, 2021)
Jumlah penduduk yang meningkat pada setiap tahunnya berbanding lurus terhadap kebutuhan hunian. Hal ini berdampak pada tumbuhnya permukiman yang padat dan menurunkan kualitas permukiman. Lokasi penelitian terletak di tepian Sungai Kapuas, tepatnya di Kelurahan Tambelan Sampit yang memiliki luas 7,24 Ha. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas permukiman di Kelurahan Tambelan Sampit menggunakan kriteria eco-settlement. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui pengamatan lapangan, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik perumahan dan permukiman di tepian sungai berdasarkan kriteria eco-settlement, antara lain rumah sehat; kepadatan bangunan; kondisi jalan lingkungan; kondisi drainase lingkungan; air bersih; kondisi pengolahan sampah; kondisi proteksi kebakaran; local economy development; partisipasi masyarakat; dan program kelembagaan.