Decision Support System with SMART Method in Regional Manager Selection - Muhammad Basri; Adi Widarma; Muhammad Dedi Irawan; Dina Amalia Putri Lubis; Zakiyah Khalilah Daulay (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2022)
Dalam suatu perusahaan meskipun bukan merupakan jabatan yang paling tinggi, manajer merupakan salah satu posisi utama bagi karyawan di perusahaan dikarenakan manajer berperan sebagai perantara antara karyawan dan kepentingan perusahaan sehingga proses pemilihannya tidak mungkin dilakukan dengan sembarangan. PT World Innovative Telecommunication (OPPO) adalah salah satu perusahaan elektronik dan komunikasi seluler. Dengan cara ini penulis menginginkan sistem yang bertujuan mempermudah pemilihan dengan metode sederhana dan membutuhkan periode singkat untuk perusahaan. Di perusahaan OPPO tim perusahaan masih melakukan kegiatan penilaian secara manual. Maka akan dilakukan pembuatan sistem dengan strategi metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) yang dapat menangani pemilihan manajer secara efektif dan cepat sangat dibutuhkan dalam proses pemilihan Regional Manager di Perusahaan OPPO. Adapun kriteria dan bobot yang digunakan yaitu C1 = pengalaman kerja (30%), C2 = Aspek Kecerdasan (25%), C3 = Sikap dan Kepribadian (20%), C4 = Pendidikan (15%), C5 = Usia (10%). Disini terdapat 25 Alternatif yang memungkinkan untuk menjadi kandidat untuk pemilihan Regional Manager, sehingga hasil yang didapatkan adalah Ken (Lin Dong Dong) dengan ranking tertinggi yaitu 0,85. Penelitian ini menghasilkan sebuah keputusan dengan metode SMART untuk pemilihan Regional Manager.