KARAKTER MORFOLOGI BEBERAPA GALUR KACANG TANAH F4 (Arachis hypogaea L.) TERHADAP CEKAMAN NAUNGAN - Rica Lifiani; I Wayan Sutresna; A Farid Hemon (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi beberapa galur kacang tanah F4 terhadap cekaman naungan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap petak terbagi. Petak utama: perlakuan tanpa naungan (n0) dan perlakuan cekaman naungan (n1) dengan menggunakan paranet 65%. Anak petak: 15 galur kacang tanah generasi F-4 (BISON, G 200-I, G 300-II, G1-UI, G3T4, TAKAR, G2T1, G7-UIII, G2T3, G3T7, G3T10, DOMBA, G2D2, G3D3, G3D8). Kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa galur kacang tanah berinteraksi secara nyata pada karakter morfologi jumlah cabang. Beberapa galur kacang tanah generasi F4 menunjukan karakter morfologi yang berbeda seperti tinggi tanaman, jumlah cabang, umur berbunga, jumlah bunga, dan berat berangkasan segar tanaman. cekaman naungan semuanya menghasilkan karakter morfologi yang berbeda kecuali jumlah kerapatan trichoma dan jumlah polong cipo. Galur-galur kacang tanah yang memiliki sifat agak toleran terhadap cekaman naungan yaitu G3T4, G2T1, G3T7, G3T10, DOMBA, G3D3 dan G3D8.