Kajian Produksi dan Konsumsi Beras Petani Pemilik Lahan di Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah - Winda Sulistiani (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui jumlah produksi padi/beras petani pemilik lahan di Kecamatan Praya Barat. (2) Mengetahui tingkat rata-rata konsumsi beras keluarga petani pemilik lahan di Kecamatan Praya Barat. (3) Mengetahui pengaruh tingkat produksi beras terhadap konsumsi beras keluarga petani pemilik lahan di Kecamatan Praya Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenis data kualitatif dan data kuantitatif. Sedangkan sumber data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Unit analisis pada penelitian ini adalah petani pemilik lahan yaitu 77 responden yang berada di tiga Desa yaitu Desa Kateng, Desa Penujak dan Desa Batujai atas pertimbangan bahwa ketiga desa tersebut memiliki jumlah petani pemilik lahan terbanyak. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan, konversi beras, pengkelasan tingkat konsumsi serta analisis OLS regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS 16.0. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa : (1) Jumlah Produksi padi dalam satu kali musim tanam petani pemilik lahan di Kecamatan Praya Barat adalah sebesar 169 ton Gabah Kering Panen atau 152,78 ton Gabah Kering Giling dan jumlah produksi beras adalah 95,879 ton. (2) Rata-rata konsumsi beras petani pemilik lahan di Kecamatan Praya Barat adalah 39,6 Kg/kap/4 bulan atau 118,8 Kg/kap/tahun dan dikatagorikan kedalam kelas konsumsi sedang. (3) Secara parsial tingkat produksi beras tidak signifikan atau tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi beras petani pemilik lahan di Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah.