PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN BIBIT BEBERAPA GENOTIPE JARAK PAGAR PADA DUA TEKSTUR TANAH - I Gusti Made Arya Parwata; Bambang Budi Santoso; I Nyoman Soemeinaboedhy (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2017)
ABSTRAK Uji daya berkecambah dimaksudkan untuk mengetahui mutu fisiologis benih yang mempengaruhi kenormalan kecambah sekaligus vigor bibit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kriteria kecambah normal yang dapat digunakan untuk menentukan daya kecambah dan perkecambahan serta pertumbuhan bibit beberapa genotipe jarak pagar pada dua tekstur tanah. Percobaan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor yaitu genotip jarak pagar dan tekstur tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara tekstur tanah dan genotipe jarak pagar tidak berpengaruh terhadap perkecambahan benih dan pertumbuhan bibit tanaman jarak pagar. Penggunaan tanah pasiran memberikan perkecambahan benih dan pertumbuhan bibit yang lebih baik jika dibandingkan dengan penggunaan tanah geluhan. Genotipe IP-3P cenderung memberikan perkecambahan benih dan pertumbuhan bibit yang lebih lambat jika dibandingkan dengan genotipe lainnya, seperti IP-3A, IP-3M, IP-2NTB dan Lombok Barat. Disamping itu, kecambah normal A tetap memiliki pertumbuhan bibit yang lebih baik jika dibandingkan dengan kecambah normal B dan C. ABSTRACT The aims of germination testing is to evaluate seed physiological quality affecting seedling vigor and normality. The research objectives were to determine normal seedling kriteria to evaluate power of germation and seedling growth of some genotypes of jatropha germinated and grown on two types of soil texture. The experiment arranged using Completely Randomized Design with two factors, namely jatropha genotype and soil texture. The result showed that interaction between jatropha genotype and soil texture did not affect seed germination and seedling growth of jatropha. The use of sandy soil gave better seed germination and seedling growth of jatropha. IP-3A tended to germinate and grow slower than other genotipes, such as IP-3P, IP-3M, IP-2NTB and West Lombok. In addition, normal A seedling gave consistently better seedling growth compared with other normal seedling, such as B and C.