EDUKASI PERAN SUAMI DALAM MENUNJANG KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF PADA BAYI DI DESA SIGUMURU KABUPATEN TAPANULI SELATAN - wahyuni, iin; Munawarah T, Masrina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2021)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan status gizi anak dalam 1000 Hari Pertama Kelahiran. Bayi yang diberikan ASI ekslusif dapat mencapai pertumbuhan perkembangan dan kesehatan yang optimal. Pemberian ASI Eksusif sangat dipengaruhi oleh perilaku kesehatan berupa, pengetahuan, tidakan, sikap, mencakup dukungan suami. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan suami dalam perannya menunjang keberhasilan ASI Eksklusif. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan infromasi tentang peran ayah dalam menunjang keberhasilan ASI Eksklusif dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Hasil evaluasi selama proses kegiatan berlangsung diperoleh seluruh peserta memahami tentang perannya dalam menunjang keberhasilan ASI Ekslusif. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan informasi tentang peran ayah dalam menunjang keberhasilan ASI Eksklusif dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Hasil evaluasi selama proses kegiatan berlangsung diperoleh seluruh peserta memahami tentang perannya dalam menunjang keberhasilan ASI Ekslusif. Dengan adanya edukasi ini, diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan suami tentang perannya dalam menunjang keberhasilan pemberian ASI Ekskluisf sehingga program ASI eksklusif dapat tercapai.Dengan adanya edukasi ini, diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan suami tentang perannya dalam menunjang keberhasilan pemberian ASI Ekskluisf sehingga program ASI eksklusif dapat tercapai