ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI JAGUNG DI KABUPATEN DOMPU - Dudi Septiadi; Muhammad Nursan (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2021)
Jagung merupakan komoditas strategis nasional yang memiliki kontribusi cukup besar dalam penerimaan negara dan ketersediaan lapangan pekerjaan. Tingkat permintaan komoditas jagung diperkirakan akan terus mengalami peningkatan sehingga berpeluang menjadi komoditas yang sangat menguntungkan. Komoditas jagung merupakan salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Dompu yang ditanam baik di lahan sawah maupun di lahan kering pada musim hujan. Menanam jagung dinilai lebih menguntungkan dibandingkan dengan tanaman lainnya sehingga petani sangat tertarik untuk menanam jagung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan dan kelayakan usahatani jagung di Kabupaten Dompu. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Penelitian dilakukan di 5 Desa di Kabupaten Dompu yang dipilih secara purposive sampling dengan pertimbangan bahwa desa tersebut memiliki banyak petani yang melakukan usahatani jagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usahatani jagung di Kabupaten Dompu sebesar Rp. 28.233.520/hektar/musim tanam dan layak untuk diusahakan karena memiliki nilai R/C ratio sebesar 4,48> 1