INFEKSI CENDAWAN SCLEROTIUM ROLFSII PADA KACANG TANAH YANG DITANAM PADA KONDISI CEKAMAN KEKERINGAN - A. Farid Hemon; M. Sarjan; Kisman (3 (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2017)
ABSTRAK Cendawan S. rolfsii merupakan patogen dominan yang menyerang kacang tanah terutama di lahan kering. Pengaruh dua cekaman (kekeringan dan infeksi S. rolfsii) pada tanaman kacang tanah belum banyak informasinya. Oleh karena itu, penelitian ini betujuan untuk mengetahui tingkat infeksi cendawan Sclerotium rolfsii pada berbagai cara inokulasi pada kondisi cekaman kekeringan dan perilaku tanaman kacang tanah (pertumbuhan dan daya hasilnya). Penelitian ini telah dilaksanakan di laboratorium Mikrobiologi dan rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Mataram dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap-Faktorial, dengan perlakuan : cekaman kekeringan (C) dan cara inokulasi (I). Faktor cekaman kekeringan (C) terdiri dari: C1 = kondisi lengas tanah kapasitas lapang dan C2 = kondisi cekaman kekeringan. Faktor cara inokulasi (I) terdiri dari: I0 = tanpa infeksi S. rolfsii, I1 = inokulasi S. rolfsii dengan cara menempel langsung biakan pada pangkal batang tanpa dilukai, I2 = inokulasi S. rolfsii dengan cara menempel langsung biakan pada pangkal batang yang telah dilukai, dan I3 = inokulasi S. rolfsii dengan cara menabur biakan pada media tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara inokulasi dengan cara menabur suspensi langsung ke media tanah dapat meningkatkan tingkat infeksi cendawan Sclerotium rolfsii terutama pada kondisi cekaman kekeringan. Akibat infeksi patogen tersebut menyebabkan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang dan jumlah polong menjadi lebih terhambat pertumbuhannya. ABSTRACT Sclerotium rolfsii fungi is dominant patogen attacking peanut plant in dry land. The study of double stress effect (drought and S. rolfsii infection) to peanut plant is still limited its information.Therefore, this research aimed to know S. rolfsii infection severely on inoculation method under drought stress and peanut plant character (growth and yield of peanut plant). This research had been done in Microbiology laboratory and Green House Faculty of Agriculture Mataram University with Completely Randomized Design-Factorial (treatments : drought stress = C and inoculation method = I). Factor of drought stress consisted of water sufficient (C1) and drought stress (C2). Factor of inoculation method consisted of no infection S. rolfsii (I0), inoculation with patch of S. rolfsii isolate on base stem without injured plant stem (I1), inoculation with patch of S. rolfsii isolate on base stem with injured plant stem (I2), and inoculation with spread of S. rolfsii isolate on soil medium (I3).Result showed that inoculation method with spread of S. rolfsii isolate suspention on soil medium increased infection severely of S. rolfsii fungi under drought stress. Infection of S. rolfsii fungi reduced plant height, leaf number, branch number and pod number of peanut plant.