PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH YANG DIBERI RHIZOBIUM PADA CEKAMAN KEKERINGAN - Sadmaka 1); Suwardji 2); A. Farid Hemon 2) (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil kacang tanah yang diberi Rhizobium sp pada kondisi cekaman kekeringan. Penelitian ini merupakan percobaan pot di rumah kaca yang terdiri dari dua tahap. Tahap pertama yaitu menguji efektifitas sumber inokulum terhadap pertumbuhan bitil akan dan pertumbuhan tanaman kacang tanah pada kondisi cekaman kekeringan. Tahap kedua yaitu mengamati hasil kacang tanah yang diiokulasi dengan sumber inokulan Rhizobium sp. Hasil percobaan tahap pertama ini selanjutnya akan digunakan untuk percobaan tahap kedua. Percobaan ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Petak Terbagi, yaitu kondisi cekaman kekeringan sebagai petak utama dan sumber inokulum Rhizobium sp sebagai anak petak. Petak utama terdiri atas tanaman mengalami cekaman kekeringan dan tanaman tidak mengalami kekeringan. Anak petak terdiri atas sumber inokulum dari Nodulin, Rhizoplus, Agrimeth, tanah bekas kacang tanah, dan tanpa sumber inokulum (sebagai kontrol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Rhizobium dari Nodulin mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman pada kondisi cekaman kekeringan. Kacang tanah yang diberi Nodulin memberikan bobot berangkasan kering bagian atas tanah yang terberat (24,5 g per tanaman) dan menghasilkan bobot polong kering yang terberat (20,4 g per tanaman), serta menghasilkan kadar N jaringan tanaman yang tertinggi (1,95 %) dibanding dengan tanaman yang tidak diberi Nodulin. ABSTRACT This research aims to know peanut yield and growth inoculated Rhizobium sp on drought stress. This research was done in Glass House which consisted of 2 steps. First step was evaluation of inoculum source effectiveness against root nodule growth and peanut growth under drought stress. Second step was observation of peanut yield inoculeted with Rhizobium sp under drought stress. The experiment was carried out with Split Plot Design, ie. main plot (drought stress) and sub plot (inoculum source of Rhizobium sp). Main plot consisted of peanut plant under drought stress and no drought stress. Sub plot consisted of inoculum source (Nodulin, Rhizoplus, Agrimeth, residu soil from planted peanut), and no inoculation (control). Result of experiment showed that Rhizobium application from Nodulin increased peanut growth and yield under drought stress. Plant peanut inoculated Nodulin had higher uper soil dry matter weight (24,5 g per plant) and dry pod weight (20,4 g per plant), including produced higher tissue N content than peanut plant without Nodulin application.