Penyuluhan Kesehatan Tentang Gizi Saat Menstruasi Pada Remaja Putri Sekolah Menengah Pertama Nurul Ilmi Tahun 2018 - Ramadhini, Delfi; Harahap, Yanna Wari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2019)
Gizi Seimbang pada masa remajaakan sangat menentukanstatus gizi remaja.Energi dan protein yang dibutuhkan remaja lebih banyak dari pada orang dewasa, begitu juga vitamin dan mineral.Usia menarche pada remaja putri menyebabkan remaja putri membutuhkan zat besi yang lebih tinggi untuk metabolisme pembentukan sel-sel darah merah. Sehingga, zat gizi yang dikonsumsi remaja putri selama menstrusi agar tidak berdampak pada gangguan menstruasi, seperti perubahan pada siklus menstruasi, perubahan jumlah darah menstruasi dan gangguan yang berhubungan dengan menstruasi (dismenorea dan premenstrual syndrom). Tujuan PKM ini adalah memberi motivasi kepada siswi tentang pentingnya meningkatkan kesadaran dan wawasan tentang gizi yang diperlukannya pada saat menstruasi. Kegiatan PKM dilakukan dengan metode penyuluhan kesehatan dengan menggunakan media leaflet kepada siswi kelas VII Sekolah Menengah Pertama Nurul Ilmi Padangsidimpuan berjumlah 130 orang siswi. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini di lanjutkan dengan memberikan evaluasi kepada siswi yaitu tanya-jawab seputar materi yang diberikan. Ada dua pertanyaan yang diberikan oleh penyuluh kepada siswi. Berdasarkan jawaban yang diberikan siswi menunjukkan bahwa siswipaham dengan materi yang diberikan oleh penyuluh. Kegiatan PKM yang dilaksanakan berjalan dengan baik. Siswi kelas VII Sekolah Menengah Pertama Nurul Ilmi yang mengikuti kegiatan telihat antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan.