ANALISIS BIAYA DAN PENDAPATAN USAHATANI BERBAGAI KOMODITI HORTIKULTURA DI KECAMATAN GERUNG KABUPATEN LOMBOK BARAT - Abdul Kadir; Anwar Anwar; Ridwan Ridwan (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Biaya dan Pendapatan Usahatani berbagai komoditi hortikultura di Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriftif, Penentuan desa sampel dilakukan secara Purposive sampling dan Penentuan jumlah petani responden dilakukan secara quota sampling sebanyak 75 orang . Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Rumus analisis biaya dan pendapatan. Sementara untuk menghitung Kelayakan Usaha, rumus yang digunakan adalah Revenue Cost Ratio (R/C). Berdasarkan hasil penelitian diketahui usahatani berbagai komoditi hortikultura layak diusahakan, karena nilai R/Cdari semua komoditi yang diteliti lebih dari satu. Adapun permasalahan yang dihdapai oleh petani responden berbagai jenis sayuran di Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat diantaranya adalah hama/penyakit, pengairan, pupuk, obat-obatan, harga, dan iklim ABSTRACT Research aims to know the cost and income farming various horticultural commodities in District Gerung West Lombok Regency. This research is done by the method of Deskriftif, sample village determination is done in Purposive sampling and determination of the number of farmers conducted by quota sampling as much as 75 people. The data analysis method used in this study is to use the formula for cost and income analysis. While calculating the business feasibility, the formula used is the Revenue Cost Ratio (R/C). Based on the results of the research is known farming various horticultural commodities are worth the effort, because the value of R/Cfrom All commodities are examined more than one. The problems that were struck by farmers respondents various types of vegetables in the district Gerung West Lombok District among others are pests/diseases, irrigation, fertilizer, medicines, prices, and climate