ANALISIS NILAI TUKAR PETANI PADA USAHATANI HORTIKULTURA DI KECAMATAN KAYANGAN KABUPATEN LOMBOK UTARA (KASUS PETANI BINAAN IFSCA) - Novila Alta Bening; IGL Parta Tanaya; Syarifuddin Syarifuddin (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui nilai tukar petani pada usahatani hortikultura di Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara; (2) untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi petani pada Usahatani Hortikultura di Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yang dilakukan di Kabupaten Lombok Utara yaitu di Kecamatan Kayangan tepatnya di Desa Pendua, Desa Kayangan, Desa Sesait, Desa Gumantar, dan desa Selengen yang ditetapkan secara "purposive sampling". Dalam penelitian ini jumlah responden ditentukan secara "quota sampling" dengan jumlah responden sebanyak 45 orang petani dan untuk penentuan responden secara "random sampiling" yaitu didapatkan 8 petani di Desa Pendua, 13 petani di Desa Kayangan, 7 petani di Desa Sesait, 9 petani di Desa Gumantar dan 8 petani di Desa Selengen. Hasil penelitian menunjukkan (1) Indeks harga yang diterima petani pada usahatani hortikultura di Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara yaitu 142% sedangkan untuk nilai indeks harga yang dibayarkan petani pada usahatani hortikultura di Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara yaitu 105%. Sehingga didapatkan nilai tukar petani pada usahatani hortikultura di Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara yaitu 136%. (2) kendala yang dihadapi petani pada usahatani hortikultura di Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara yaitu modal, harga, cuaca dan hama.