ASI Eksklusif Pendidikan Kesehatan Tentang Pemahaman Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Hamil dan Ibu Menyusui Di Posyandu Desa Aek Lubuk Dan Huta Tonga Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan: ; Pemahaman Pemberian ASI Eksklusif - Aswan, Yulinda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2021)
ABSTRAK World Health Organization (WHO) dan United Nation Childrens Fund (UNICEF) merekomendasikan sebaiknya anak hanya diberi air susu ibu (ASI) selama paling sedikit 6 bulan pertama dalam kehidupan seorang bayi dan dilanjutkan dengan makanan pendamping yang tepat sampai usia 2 tahun dalam rangka menurunkan angka kesakitan dan kematian anak. Kadangkala ibu mendapatkan informasi yang salah tentang manfaat ASI eksklusif, mengenai cara menyusui yang benar, dan apa yang harus dilakukan bila timbul kesukaran dalam menyusui. Tujuan kegiatan ini adalah agar ibu menyusui memahami tentang ASI eksklusif, manfaat ASI dan cara pemberian ASI Eksklusif pada bayinya. Metode kegiatan yang akan dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah Pendidikan Kesehatan berupa Penyuluhan. Hasil dari kegiatan penyuluhan kesehatan ini rata- rata ibu sudah memahami tentang ASI Eksklusif dan cara pemberiannya. Kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan berjalan dengan baik. Seluruh Ibu hamil, ibu menyusui dan ibu yang membawa anaknya ke Posyandu di Desa Aek Lubuk dan Desa Huta Tonga Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan yang mengikuti kegiatan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan dari awal hingga akhir kegiatan. Kata kunci : Pendidikan Kesehatan, ASI Eksklusif, Ibu Hamil, Ibu Menyusui. ABSTRACT World Health Organization (WHO) and United Nations Children's Fund (UNICEF) recommend that children should only be given breast milk (ASI) for at least the first 6 months of a baby's life and continued with appropriate complementary foods until the age of 2 years in order to reduce the number. sickness and death of children. Sometimes mothers get wrong information about benefits of exclusive breastfeeding, about the correct way of breastfeeding, and what to do if breastfeeding difficulties arise. The purpose of this activity is to make breastfeeding mothers understand about exclusive breastfeeding, the benefits of breastfeeding and how to give exclusive breastfeeding to babies. The method of activities that will be carried out in this community is Health Education in the form of counseling. The results of this health education activity on average mothers already understand about exclusive breastfeeding and how it is given. The extension activities carried out went well. All pregnant women, nursing mothers and mothers who brought their children to Posyandu in Aek Lubuk Village and Huta Tonga Village, West Angkola District, South Tapanuli Regency who participated in the activity were very enthusiastic in participating in the extension activities from the beginning to the end of the activity. Keywords : Health Education, Exclusive Breastfeeding, Pregnant Women, Breastfeeding Mothers