KARAKTERISTIK DAN ANALISIS FINANSIAL USAHATANI TOMAT DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Dudi Septiadi; Andi Iva Mundiyah (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2021)
Tomat merupakan jenis komoditas hortikultura dengan tingkat harga yang terus berfluktuasi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk; 1) mendeskripsikan karakteristik usahatani tomat di Kabupaten Lombok Timur; 2) menganalisis tingkat pendapatan petani tomat di Kabupaten Lombok Timur; 3). Menganalisis tingkat kelayakan finansial usahatani tomat di Kabupaten Lombok Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi lapangan dengan pendekatan kualitatif - deskriptif. Jumlah responden pada penelitian ini adalah petani tomat sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu teknik survey dan wawancara menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatni tomat di Kabupaten Lombok Timur diusahakan oleh petani dengan rata-rata usia produktif dengan pengalaman usahatani yang cukup lama, akan tetapi memiliki tingkat pendidikan yang rendah dan memiliki rata-rata luas areal panen tomat yang juga rendah (0,16 hektar). Berdasarkan analisis finansial, usahatani tomat di Kabupaten Lombok Timur dinyatakan memperoleh keuntungan, karena total nilai penerimaan lebih tinggi dibandingkan dengan total biaya broduksi. Berdasarkan analisis R/C ratio, usahatani tomat di Kabupaten Lombok Timur layak untuk diusahakan, karena nilai R/C ratio sebesar 3,3> 1 (kategori layak diusahakan).