Peran Kelompok Tani dalam Pengembangan Usaha Kopi di Desa Setiling Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah - Baiq Ririn Eka Mahendrayanti (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui peran kelompok tani dalam pengembangan usaha kopi di Desa Setiling Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah(2) Mengetahui kendala-kendala dalam pengembangan kelompok tani kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peran kelompok tani di Desa Setiling termasuk kedalam kategori “Berperan”. Adapun peran kelompok tani dapat dibedakan menjadi beberapa variabel yaitu wadah belajar, wadah kerjasama dan unit produksi. Dari penelitian yang sudah dijalankan didapatkan hasil peran kelompok tani sebagai wadah belajar sebesar 56,7%, wadah kerjasama 26,7% dan unit produksi sebesar 50%. Dapat dilihat bahwa peran kelompok tani dalam pengembangan usaha kopi yang berjalan optimal adalah wadah belajar dan unit produksi.