Edukasi Tentang Manfaat Imunisasi Bagi Kesehatan Bayi dan Balita di Desa Mompang Kecamatang Padangsidimpuan Angkola Julu Kota Padangsidimpuan - aswan, yulinda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2021)
ABSTRAK Imunisasi melindungi anak terhadap beberapa penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I). Diperkirakan1,7 juta kematian atau 5% terjadi pada balita di Indonesia adalah akibat PD3I. Program imunisasi bertujuan untuk memberikan kekebalan kepada bayi agar dapat mencegah penyakit dan kematian bayi serta anak yang disebabkan oleh penyakit yang sering berjangkit. Meskipun telah banyak ibu yang membawa bayinya ke posyandu dan ke tenaga kesehatan lain untuk mendapatkan imuniasi, namun hanya sebagian kecil dari mereka yang memahami tentang imunisasi dan diberikan konseling mengenai imunisasi. Sehingga diperoleh persentasi sekitar 58,37% balita tidak mendapatkan imunisasi dasar lengkap dengan berbagai macam alasan Di Desa Mompang. Target luaran yang diharapkan peningkatan pengetahuan antara sebelum dan setelah edukasi melalui penyuluhan, serta kesadaran ibu untuk membawa anaknya ke Posyandu untuk mendapatkan imunisasi. Metode yang digunakan adalah pemberian edukasi melalui penyuluhan. Hasil pengabdian terdapat peningkatan pengetahuan ibu tentang manfaat pemberian imunisasi pada bayi dan balita. Kata Kunci: edukasi; imunisasi; bayi; balita ABSTRACT Immunization protects children against several diseases that can be prevented by immunization (PD3I). It is estimated that 1.7 million deaths or 5% of children under five in Indonesia are due to PD3I. The immunization program aims to provide immunity to infants in order to prevent illness and death of infants and children caused by frequently infectious diseases. Although many mothers have taken their babies to posyandu and other health workers to receive immunizations, only a small number of them understand about immunization and are given counseling about immunization. So that the percentage of around 58.37% of children under five did not get complete basic immunization for various reasons in Mompang Village. The expected output target is to increase knowledge between before and after education through counseling, as well as awareness of mothers to take their children to Posyandu to get immunizations. The method used is the provision of education through counseling. The result of the service is that there is an increase in mother's knowledge about the benefits of giving immunizations to infants and toddlers. Keywords: education; immunization; baby; toddler