GROWTH PROMOTING CAPABILITY OF AQUADEST-EXTRACTS FROM DIFFERENT MACRO ALGAE OBTAINED IN LOMBOK ISLAND, INDONESIA TO GROWTH OF RICE-PADDY PLANT - Aluh Nikmatullah; Mursal Gazali, Rina Kurnianingsih, Mulyawarni and Sunarpi (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2018)
ABSTRACT Concern on the impact of excessive and unwise usage of synthetic fertilizers and growth hormones to environment, food safety and food quality leads to an increase utilization of organic fertilizer and/or natural bioactive stimulants. One potential source for natural fertilizer and bioactive growth stimulant is macro algae. Out of 88 species of macro-algae obtained in Nusa Tenggara Barat Province, five of them namely Turbinaria murayana, Sargassum cristaefolium, S. crassifolium, S. aquifolium, and Hydrochlarus sp are potential to be developed as organic fertilizer and growth promoting substances. This paper examines the property of aquadest-extract of T. murayana, S. cristaefolium, S. crassifolium, S. aquifolium, and Hydrochlarus sp and their effect on growth and production of rice-paddy. Application of combined-extracts of T. murayana, S. cristaefolium, S. crassifolium, S. aquifolium, and Hydrochlarus sp can promotes growth and development of rice-paddy. This capability is partly due to the presence of Zeatin-like substance in the extracts as examined by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). ABSTRAK Meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap dampak penggunaan pupuk dan hormon pertumbuhan sintetis yang berlebihan terhadap kualitas dan keamanan pangan serta lingkungan mendorong meningkatnya penggunaan pupuk organik dan perangsang pertumbuhan yang berasal dari bahan alam. Makro alga (rumput laut) adalah satu sumber pupuk dan perangsangan pertumbuhan tanaman yang alami. Dari 88 spesies jenis rumput laut yang ditemukan di perairan laut Provinsi Nusa Tenggara Barat, lima spesies diantaranya memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi pupuk dan perangsang pertumbuhan alami, jenis-jenis tersebut adalah Turbinaria murayana, Sargassum cristaefolium, S. crassifolium, S. aquifolium dan Hydrochlarus sp. Makalah ini membahas analisa kandungan hormon perangsang pertumbuhan tanaman pada ektrak aquadest rumput laut T. murayana, S. cristaefolium, S. crassifolium, S. aquifolium, dan Hydrochlarus sp, serta pengaruh ekstrak tersebut terhadap pertumbuhan dan produksi padi. Aplikasi ekstrak kombinasi T. murayana, S. cristaefolium, S. crassifolium, S. aquifolium, dan Hydrochlarus sp merangsang pertumbuhan dan perkembangan tanaman padi. Kemampuan ini diduga disebabkan karena ekstrak-ekstrak tersebut mengandung sitokinin dengan berat molekul yang sama dengan Zeatin, seperti ditunjukkan oleh hasil analisakromatografi cair menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC).