EDUKASI PENCEGAHAN DAN PENGOBATAN PERTAMA DENGAN KEJADIAN DIARE PADA ANAK DI DESA SIGUMURU KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Utaminingtyas, Farida; Harahap, Yanna Wari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2021)
Diare merupakan penyebab kematian terbesar kedua pada balita di dunia setelah penyakit pneumonia. Di Indonesia angka kematian balita yang disebabkan karena diare mencapai 1,5 juta per tahun. Insiden terbesarnya terjadi pada 2 tahun pertama kehidupan dan menurun seiring dengan pertumbuhan anak. Di kota Padangsidimpuan jumlah angka kesakitan diare berjumlah 4.556. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pencegahan dan pengobatan pertama dengan kejadian diare pada anak. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan informasi tentang tentang pencegahan dan pengobatan pertama dengan kejadian diare pada anak dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Hasil evaluasi selama proses kegiatan berlangsung diperoleh seluruh peserta memahami materi edukasi dan aktif dalam sesi diskusi. Diharapkan pengetahuan ibu dapat meningkat melalui pengabdian ini sehingga ibu dapat melakukan pencegahan dan pengobatan diar pada anak serta kegiatan ini dapat dilakukan berkelanjutkan oleh kader dan bidan desa.