Analisis Peluang Ekspor Jagung Nusa Tenggara Barat - Ainun Muslimah Rauf (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis (1) Peluang ekspor jagung Nusa Tenggara Barat (2) Dampak kebijakan harga input dan output jagung terhadap peluang ekspor jagung Nusa Tenggara Barat (3) Kemampuan dayasaing ekspor jagung Nusa Tenggara Barat atas dasar keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif. (4) Kendala Ekspor Jagung di NTB (5) Upaya pemerintah dalam ekspor jagung. Menggunakan Policy Analysis Matriks (PAM). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu diperoleh dari instansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Komuditi jagung mempunyai peluang ekspor yaitu berdasarkan perbandingan harga jagung dalam negeri dan luar negeri tetapi perbandingan harga ini tidak signifikan, perbandingan konsumsi jagung dan jumlah produksi jagung. Untuk melakukan ekspor harus memenuhi syarat-syarat dan kelengkapan dokumen ekspor. (2) Tidak ada kebijakan yang bersifat protektif terhadap faktor input yaitu ditandai dengan nilai NPCI=1,005. Nilai NPCO=0,57 artinya pemerintah tidak atau belum memberikan kebijakan yang bersifat protektif terhadap sistem usahatani jagung. Nilai EPC=0,55 artinya kebijakan pemerintah terhadap input dan output belum memberikan insentif positif bagi petani jagung di NTB. (3) Nilai DRCR=0,20 artinya usahatani jagung di Nusa Tenggara Barat telah efisien dalam menggunakan sumber daya domestiknya pada harga dunia, sehingga memiliki keunggulan komparatif. Nilai PCR=0,44 artinya Sistem komoditas tersebut mampu membiayai faktor domestiknya pada harga privat, dengan kata lain komoditas tersebut memiliki keunggulan kompetitif. (4) Kendala yang dihadapi ketika melakukan ekspor jagung adalalah kadar air tinggi dan inovasi produk (5) Pemerintah telah melakukan upaya dalam ekspor jagung yaitu subsidi ekspor, premi ekspor, devaluasi dan mengadakan perjanjian kerjasama ekonomi internasional.