Analisis Pendapatan Petani Tambak Ikan Bandeng di Kecamatan Woha Kabupaten Bima - Nur Fadillah (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui pendapatan petani tambak ikan bandeng di Kecamatan Woha KabupatenBima. (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani tambak ikan bandeng di KecamatanWoha Kabupaten Bima.Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik survai. Unit analisis adalah petani yang mengusahakan tambak ikan bandeng di Kecamatan Woha Kabupaten Bima.Jumlah responden ditentukan sebanyak 40 orangyang terdistribusisecara proportional sampling, Selanjutnya untuk mendapatkan petani yang menjadi responden ditentukan secara insidental sampling. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder yang dianalisis secara kulaitatif dan kuantitaif. Hasil penelitian menujukkan bahwa : (1) Rata-rata Pendapatan usahatani tambak ikan bandeng di Kecamatan Woha Kabupaten Bima dalam satu kali budidaya yaitu sebesar Rp 20.632.831/LLG atau sebesar Rp. 31.015.154/Ha. Dimana rata-rata biaya produksi sebesar Rp.2.415.502/ LLG atau Rp. 3.630.969/Ha dan penerimaan sebesar Rp. 23.048.333/LLG atau Rp. 34.646.123/Ha. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani tambak ikan bandeng di Kecamatan Woha Kabupaten Bima adalah produksi, benih, luas lahan, HKO, pengalaman dan pendidikan. Yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani tambak ikan bandeng adalah produksi dan HKO berdasarkan taraf nyata 0,05 %.