Analisis Keseimbangan Ekonomi Rumah Tangga Masyarakat Tani di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat - Eva Nopia Widiaputri (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah, (1) Untuk mengetahui pendapatan rumah tangga masyarakat tani dari kegiatan usahatani dan non-usahatani, (2) Untuk mengetahui pengeluaran rumah tangga dari pengeluaran pangan dan non-pangan (3) Untuk mengetahui keseimbangan ekonomi rumah tangga dari aspek pendapatan dan pengeluaran rumah tangga masyarakat tani di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik survey.Lokasi penelitian dan kelompok tani sampel ditentukan secara “Purvosive Sampling”.Penentuan responden dilakukan secara“Quota Sampling” sebanyak 30 orang yang terdistribusi pada kedua desa sampel secara “Proportional Random Sampling”.Penelitian dilakukan di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat.Analisis yang digunakan meliputi: analisis pendapatan dan pengeluaran rumah tangga, serta keseimbangan ekonomi rumah tangga. Hasil peneitian menunjukkan bahwa: 1) Pendapatan rumah tangga petani di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat sebesar Rp47.100.629 per tahun. Pendapatan rumah tangga tersebut diperoleh dari kegiatan usahatani sendiri sebesar Rp24.578.296 per tahun, kegiatan di luar usahatani sendiri sebesar Rp929.000 per tahun, dan pendapatan dari kegiatan non usahatani sebesar Rp21.593.333 per tahun. 2)Pengeluaran rumah tangga masyarakat tani di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat sebesar Rp 45.204.833.33 per tahun, yang meliputi pengeluaran pangan sebesar Rp 17.794.166,67 per tahun, dan pengeluaran non pangan sebesar Rp 27.410.666,67 per tahun. 3) Keseimbangan ekonomi rumah tangga diperoleh dari perbandingan antara total pendapatan rumah tangga per tahun dengan total pengeluaran rumah tangga per tahun yaitu sebesar 1,04 atau surplus, yang artinya bahwa rumah tangga masyarakat tani mampu membiayai seluruh pengeluaran untuk kebutuhan rumah tangga dari pendapatan yang diperoleh. 4) Rumah tangga masyarakat tani di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat berada di atas garis kemiskinan dengan rata-rata pendapatan rumah tangga sebesar Rp 981.263,108 per kapita/bulan (>Standar Bappeda) dan rata-rata pengeluaran Rp 941.767,358 per kapita/bulan (>Standar BPS). ABSTRACT The purpose of this study are: (1) To determine the household income of farmer communities from farming and non-farming activities, (2) To find out household expenditures on food and non-food expenditures (3) To find out the economic balance of households from aspects of income and expenditure of household farming communities in Lingsar District, West Lombok Regency. The method used in this study was descriptive method and data collection done by survey techniques. The research location and sample farmer groups was determined by "Purvosive Sampling". Determination of respondents was carried out by "Quota Sampling" as many as 30 people distributed in the two sample villages by "Proportional Random Sampling". The study was conducted in Lingsar District, West Lombok Regency. The analysis used includes: analysis of household income and expenditure, as well as the economic balance of the household.The results of the study show that: 1) The income of farmer households in Lingsar District, West Lombok Regency is Rp 47,100,629 per year. The household income was obtained from the farming activities of Rp 24,578,296 per year, activities outside of own farming amounted to Rp929,000 per year, and income from non-farming activities amounted to Rp21,593,333 per year. 2) Expenditure of farmer community households in Lingsar District, West Lombok Regency is Rp 45,204,833.33 per year, which includes food expenditure of Rp 17,794,166.67 per year, and non-food expenditure of Rp 27,410,666.67 per year. 3) Household economic balance is obtained from a comparison between total household income per year and total household expenditure per year which is equal to 1.04 or surplus, which means that the farming community households are able to finance all expenditures for household needs from income earned . 4) Households of farming communities in Lingsar District, West Lombok Regency are above the poverty line with an average household income of Rp 981,263,108 per capita / month (> Bappeda Standard) and the average expenditure of Rp 941,767,358 per capita / month (> BPS Standard).