KARAKTERISASI POPULASI C8 HASIL SELEKSI MASSA JAGUNG KETAN (Zea mays L. var ceratina) LOKAL BIMA - Alviana Itriyani Andriastuti; Uyek Malik Yakop; Lestari Ujianto (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keunggulan karakter kuantitatif dari populasi C8 hasil seleksi massa Jagung lokal ketan Bima terhadap C0 dan varietas unggul Anoman. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2019 sampai Maret 2020 di Desa Mambalan, Sayang-Sayang, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan diulang sebanyak 8 kali sehingga didapatkan 24 unit percobaan. Data dianalisis dengan analis is keragaman pada taraf nyata 5%. Jika terdapat perlakuan yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Range (DMRT) 5%. Perlakuan yang digunakan merupakan genotipe populasi siklus kedelapan hasil seleksi massa (C8), populasi awal (C0), dan populasi varietas unggul bersari bebas Anoman. Hasil penelit ian menunjukkan bahwa karakter kuantitatif pada populasi C8 lebih baik secara umum dibandingkan dengan populasi tetuanya C0 yang ditunjukkan oleh sifat tinggi tanaman, diameter batang, bobot tongkol kering per tanaman, bobot biji kering pipil per tanaman, dan bobot 100 biji yang meningkat secara nyata. Pada populasi C8, karakter kuantitatif bobot biji kering pipil per tanaman sebesar 76,74 g/tanaman atau setara dengan 4,39 ton/ha mengala mi peningkatan daya hasil yang tinggi, tidak berbeda nyata dengan varietas unggul Anoman.