EFEKTIVITAS SELEKSI MASSA ATAS DASAR SATU SIFAT DAN DUA SIFAT PADA JAGUNG KETAN LOKAL BIMA - IGP Muliarta Aryana (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemajuan seleksi massa yang berdasarkan satu sifat dan dua sifat terhadap hasil, dan mengetahui kenaikan daya hasil setelah dilakukan seleksi massa selama tiga siklus. Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan empat ulangan digunakan untuk menguji tiga populasi hasil seleksi satu sifat berdasarkan tinggi tanaman, tiga populasi hasil seleksi satu sifat berdasarkan berat kering tongkol, tiga populasi hasil seleksi dua sifat berdasarkan tinggi tanaman dan berat kering tongkol, dan satu populasi awal yang dilakukan mulai bulan Februari 1996 sampai Mei 1997. Sifat yang diamati meliputi; tinggi tanaman, saat keluar malai, saat keluar rambut, diameter tongkol, panjang tongkol, berat kering tongkol, dan berat kering biji. Hasil penelitian menunjukan bahwa: kemajuan seleksi massa per siklus yang berdasarkan seleksi dua sifat yaitu tinggi tanaman dan berat kering tongkol untuk berat kering biji per plot bersifat linear nyata dan lebih besar dari seleksi satu sifat berdasarkan berat kering tongkol maupun tinggi tanaman, yakni 0,268 kg. Sedangkan kemajuan seleksi satu sifat yang berdasarkan berat kering tongkol sebesar 0,218 kg, dan untuk seleksi berdasarkan tinggi tanaman sebesar 0,192 kg yang juga kedua cara ini bersifat linear nyata. Setelah tiga siklus seleksi untuk seleksi massa yang berdasarkan dua sifat, satu sifat berdasarkan tinggi tanaman, dan seleksi satu sifat berdasarkan berat kering tongkol, diperoleh hasil berat kering biji secara berurutan adalah 3,094 t/ha, 2,939 t/ha, 2,853 t/ha, dan hasil populasi awal 2,444 t/ha. ABSTRACT The aims of the research were to find out the selection advance of mass selection based on one or two traits, plant height and ear dry weight on yield, and to determine population yieldafterthreecyclesof selection. A Randomized Complete Block Design with four replications was used to evaluate the three populations obtained for each selection technique being studied and the base population from February 1996 to May 1997. The traits under consideration were: plant height, tasseling date, silking date, ear diameter, ear length, ear dry weight, and grain dry weight. The results indicated that genetic advance of mass selection based on plant height and ear dry weight percycle was significantly linear, and higher than that of selection for one trait, ear dry weight or plant height only. The selection advance for the three selection techniques of grain dry weight were 0,268 kg/plot, 0,218 kg/plot, and 0,192 kg/plot respectively. After three cycles of mass selection of the three selections yield population with grain dry weight of 3,094 t/ha, 2,939 t/ha and 2,853 t/ha respectively, compared to 2,444 t/ha for the base population.