2. SELEKSI BIAK RHIZOBIUM DARI GUNUNG HALIMUN TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN Pterocarpus indicus DI RUMAH KACA - Sri Purwaningsih (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2018)
ABSTRAK Penelitian tentang seleksi biak Rhizobium dari Gunung Halimun terhadap pertumbuhan Pterocarpus indicus di rumah kaca telah dilakukan, yang bertujuan untuk mendapatkan biak Rhizobium yang efektif dan efisien dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman P. indicus. Penelitian dilakukan di rumah kaca Bidang Mikrobiologi, Pusat Penelitian Biologi-LIPI, dengan menggunakan tanah dalam pot-pot plastik. Biak Rhizobium yang digunakan terdiri dari: Nomor 2 GH, 3 GH,. 6 GH, 9 GH, 10 GH, 11 GH.12 GH, 15 GH, 16 GH, 17 GH, 18 GH.19 GH, 20 GH. Sebagai kontrol adalah tanaman tanpa diinokulasi dan tanpa dipupuk N (K1), dan tanaman tanpa diinokulasi dan dipupuk N setara dengan 100 kg/ha (K2). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kali ulangan untuk tiap perlakuan. Pengukuran parameter tinggi tanaman dan jumlah daun dilakukan pada minggu ke 4,8,12 dan 16 setelah tanam. Tanaman dipanen pada umur 120 hari. Parameter yang diamati meliputi bobot kering tanaman bagian atas, akar dan bintil akar. Hasil percobaan menunjukkan bahwa biak No 16 GH memberikan hasil pertumbuhan yang lebih baik terhadap tanaman P. indicus. ABSTRACT The research on selection of Rhizobium strain from Gunung Halimun on the growth of Pterocarpus indicus in greenhouse was performed. The study was conducted in the order to know the selection of Rhizobium strain from Gunung Halimun on the growth of Pterocarpus indicus in greenhouse. The purpose of the study was to get Rhizobium strain that effectiveand efficient to increase the growth of Pterocarpus indicus plant. The experiment was carried out in a greenhouse at Microbiology Division, Reseach Centre for Biology-LIPI, by using soils in plastic pot. The Rhizobium strains used as treatments were: Nnumber of 2 GH, 3 GH,. 6 GH, 9 GH, 10 GH, 11 GH.12 GH, 15 GH, 16 GH, 17 GH, 18 GH.19 GH, 20 GH. The controls were uninoculated and without N fertilizer (K1), and uninoculated with N fertilizer equal to 100 kg/ha (K2). The experiment was designedwith a Completely Randomized Design with three replications for each treatment. The growth measurement included plant height and number of leaves for 4,8,12 and 16 weeks after planting. The plants were harvested at 120 days after planting. The parameters of investigation were the dry weight of canopy, roots, root nodules.The results showed that the number of 16 GH strain has given the best result on the growth of P. indicus.