KARAGAMAN HAMA SERANGGA TANAMAN PAPRIKA (Capsicum annum L.) DI DATARAN MEDIUM KABUPATEN LOMBOK UTARA - Hairul Anas; Hery Heryanto; Irwan Muthahanas (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2021)
Paprika memiliki nama latin Capsicum annum L. adalah tumbuhan penghasil buah yang berasa manis dan sedikit pedas dari suku terong-terongan atau Solanaceae. Budidaya paprika umumnya dilakukan pada dataran tinggi. Namun seiring dengan kebutuhan paprika yang kian hari semakin meningkat, untuk itu budidaya paprika ini dilakukan di dataran medium. Salah satu penyebab menurunya produktivitas tanaman paprika disebabkan oleh hama. Hama jenis serangga yang berpotensi menyebabkan kehilangan hasil pada tanaman paprika diantaranya thrips (Thrips parvispinius), kutu putih (B. tabaci), tungau (Polypahagotarsonemus latus), kutu daun (Myzus persicae) ulat grayak (S. litula), dan lalat bauh (Bactrocera sp.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman hama tanaman Paprika (Capsicum annum L.) di dataran medium Lombok Utara. Percobaan ini mengunakan metode deskriptif dengan tehnik survei secara langsung pada lapangan dan koleksi spesimen. Tehnik survei lapangan digunakan untuk pengambilan sampel dan koleksi spesimen digunakan untuk keperluan identifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 8 jenis serangga hama yang ditemukan berasosiasi dengan tanaman Paprika di dataran medium Kabupaten Lombok Utara antara lain Bactrocera dorsalis, Bactrocera umbrosa, A. gossypii, M. persicae, Paracoccus sp., valangga sp., Lacusta sp., S. litula. Nilai indeks keragaman serangga hama menunjukan H’ 0.843 yang tergolong rendah, hal tersebut menunjukan bahwa produktifitas dan kondisi ekosistem cukup rendah. Serangga hama dengan populasi dan kelimpahan tertinggi yaitu Bactrocera dorsalis dengan kelimpahan sebesar 71.56%.