PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI DESA CIBUNUT KECAMATAN ARGAPURA KABUPATEN MAJALENGKA PROVINSI JAWA BARAT - Eny Dwi Septina (VISIONER : Jurnal Pemerintahan Daerah di Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Partisipasi Masyarakat dalam Perencanaan Pembangunan di Desa Cibunut Kecamatan Argapura Kabupaten Majalengka Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan tesis ini adalah metode penelitian deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui teknik pengumpulan data: observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Partisipasi Masyarakat dalam Perencanaan Pembangunan di Desa Cibunut Kecamatan Argapura Kabupaten Majalengka Provinsi Jawa Barat masih rendah. Hal tersebut dilihat berdasarkan beberapa aspek antara lain: Andil Informasi mengenai bentuk informasi dan keberlangsungan informasi dalam pembentukan Panitia Pelaksana Musyawarah Desa bukan merupakan usulan atau kehendak dari masyarakat, tapi merupakan perintah dari pemerintah kecamatan atau lebih dikenal dengan pendekatan Top Down Planning. Konsultasi mengenai pendapat dan cara berhubungan dalam perencanaan pembangunan di Desa Cibunut adanya dominasi kewenangan yang kuat dari Panitia Pelaksana Musyawarah Desa sehingga anggota panitia yang lain bersifat pasif dan apatis serta memilih untuk tidak ikut berpartisipasi. Pengambilan keputusan Partisipasi Masyarakat dalam Perencanaan Pembangunan di Desa Cibunut dengan adanya keputusan secara individu maupun kelompok masyarakat Desa Cibunut. Inisiatif tindakan Partisipasi Masyarakat dalam Perencanaan Pembangunan di Desa Cibunut adanya kesadaran buah pikiran, tenaga, harta benda, keterampilan, kemahiran dan sosial serta pengaruh kesadaran dari masyarakat Desa Cibunut.