PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT PADA PEMILIHAN UMUM KEPALA DAERAH KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - 1. Jeverson Leo Odom Naitboho, 2. Tjahya Supriatna, 3. Bayi Priyono (VISIONER : Jurnal Pemerintahan Daerah di Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Partisipasi Politik Masyarakat pada Pemilihan Umum Kepala Daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan tesis ini adalah metode penelitian deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui teknik pengumpulan data: observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Partisipasi Politik Masyarakat pada Pemilihan Umum Kepala Daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan belum baik hal ini dilihat dari aspek: Pemberian suara dalam pemilihan umum masih ada sedikit masalah di mana pemilih yang tidak terdaftar dalam daftar pemilih tetap, untuk menggunakan hak pilihnya dengan membawa e-KTP yang bukan alamat tinggal di RT/ RW di tempat pemungutan suara tersebut serta pelaksanaan sosialisasi belum diikuti oleh semua masyarakat karena dilaksanakan di Hotel. Menghadiri rapat umum telah dilakukan masyarakat dalam bentuk diskusi formal guna membahas mengenai keinginan serta usulan yang diinginkan terkait pemilihan umum Kepala Daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan Tahun 2018 serta bertempat di Kantor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Timor Tengah Selatan. Hubungan dengan pejabat pemerintah belum terjalin dengan baik karena pejabat pemerintah daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan belum bisa meluangkan waktu untuk berkomunikasi dengan masyarakat namun untuk tim sukses sudah terbentuk sebagai tim kampanye pasangan calon masing-masing serta adanya demonstrasi yang disebabkan lambannya penyelesaian proses pembuatan E-KTP. Menjadi anggota partai politik belum dapat menarik perhatian sebagian simpatisan dan partisipan sehingga hal tersebut belum dapat meningkatkan partisipasi politik.