PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI, DAN KOORDINASI TERHADAP EFEKTIVITAS TUGAS DAN FUNGSI DPRD PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - 1. Rusman Yaqub, 2. Ermaya Suradinata, 3. Ngadisah, 4. Lalu Wildan (VISIONER : Jurnal Pemerintahan Daerah di Indonesia, 2020)
Fenomena yang dijadikan objek penelitian adalah efektivitas pelaksanaan tugas dan fungsi DPRD Provinsi Kalimantan Timur. Tujuan penelitian adalah (1) Membahas pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi dan Koordinasi terhadap Efektivitas Pelaksanaan Tugas dan Fungsi DPRD Provinsi Kalimantan Timur dan (2) Mendapat konsep baru dari pembahasan pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi dan Koordinasi terhadap Efektivitas Pelaksanaan Tugas dan Fungsi DPRD Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dan penelitian kualitatif. Sampel penelitian 149 responden diambil dari populasi 149. Penentuan 13 Informan Penelitian gunakan snow ball technique. Pengumpulan data menggunakan Studi Kepustakaan, Kuesioner, Wawancara dan Observasi. Teknik analisis data menggunakan Analisis SEM dan Analisis Deskriptif. Hasil penelitian adalah berikut. Besarnya pengaruh Kepemimpinan terhadap Efektivitas Pelaksanaan Tugas dan Fungsi DPRD Provinsi Kalimantan Timur yang mencapai 0,67 ditentukan oleh communication, networking dan personifying the vision. Besarnya pengaruh Kompetensi terhadap Efektivitas Pelaksanaan Tugas dan Fungsi DPRD Provinsi Kalimantan Timur yang mencapai 0,59 ditentukan oleh kompetensi teknis, kompetensi manajerial dan kompetensi etika; Besarnya pengaruh pengaruh Koordinasi terhadap Efektivitas Pelaksanaan Tugas dan Fungsi DPRD Provinsi Kalimantan Timur yang mencapai 0,59 ditentukan oleh Kebijakan, Rencana, Prosedur dan Tata Kerja, Rapat dan Taklimat, Surat Keputusan Bersama/Surat Edaran Bersama, Tim, Panitia, Kelompok Kerja, Gugus Tugas. Konsep Baru yang diperoleh dari pembahasan hasil penelitian pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi dan Koordinasi terhadap Efektivitas Tugas dan Fungsi DPRD Provinsi Kaltim adalah Konsep Baru I tentang Personifikasi Wawasan Kepemimpinan Legislatif; Konsep Baru II tentang Kompetensi Teknis Anggota Legislatif; Konsep Baru III tentang Forum Koordinasi Legislatif.