Konflik Sosial dalam Novel Mei Hwa dan Sang Pelintas Zaman Karya Afifah Afra Berdasarkan Prespektif Ralf Dahrendorf - Basid, Abdul; Karlina Sari, Merty (Jurnal Pena Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konflik sosial yang terjadi pada tokoh Sekar Ayu dan Mei Hwa dalam novel Mei Hwa dan Sang Pelintas Zaman karya Afifah Afra berdasarkan prespektif Ralf Dahrendorf. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Untuk mendapatkan data, peneliti menggunakan teknik baca dan teknik catat. Sedangkan untuk menganalisis data, peneliti menggunakan langkah-langkah yang terdapat dalam model Miles dan Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, pemaparan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: a) konflik yang terjadi pada tokoh Sekar Ayu ialah konflik yang dilatarbelakangi oleh perbedaan perspektif antara tokoh Sekar Ayu (bagian dari PKI merupakan kelompok subordinat) dan KH Abdurrahman Alattas (golongan priyayi merupakan kelompok superordinat). Konflik antara kedua kelompok ini ditandai dengan adanya aksi pembakaran pesantren oleh kelompok subordinat; dan b) konflik yang terjadi antara tokoh Mei Hwa (kelompok subordinat) dan pemerintah (kelompok superordinat) ialah konflik yang dilarbelakangi oleh krisis ekonomi. Mei Hwa melakukan aksi demonstrasi bersama mahasiswa lainnya agar presiden Soeharto turun dari jabatannya dan pemerintah tetap ingin mempertahankan status quo.