STRATEGI PENEMPATAN PEGAWAI BERBASIS KOMPETENSI DI SEKRETARIAT KOTA AMBON PROVINSI MALUKU - 1. Biondi Wattimury, 2. Murtir Jeddawi, 3. Megandaru Widhi Kawuryan (VISIONER : Jurnal Pemerintahan Daerah di Indonesia, 2020)
Penerapan tata kelola pemerintahan yang baik dan pemerintahan yang demokratis (good governance and democratic) merupakan jawaban dalam menghadapi tantangan perubahan zaman sekarang ini yang berkembang kian pesat. Untuk mencapai hal tersebut dibutuhkan SDM PNS yang berkualitas dan berkompeten. Penempatan pegawai yang sesuai dengan kompetensi akan berdampak pada kinerja seorang pegawai akan menjadi semakin maksimal. Kajian teori dalam penelitian ini, yaitu teori strategi menurut Hamel dan Prahalad yang meliputi tindakan incremental dan sudut pandang pelanggan pada masa depan kemudian teori kompetensi menurut Spencer & Spencer, yaitu: motif, watak, konsep diri, pengetahuan dan keterampilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan ditentukan dengan cara purposive, dan teknik pengumpulan data dilakukan secara in dept interview, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian dan pembahasan, yaitu: penempatan pegawai berbasis kompetensi di Sekretariat Kota Ambon belum berhasil dilihat dari analisis beban kerja dan analisis jabatan. Hal tersebut terlihat dari masih ditemukannya penempatan pegawai yang belum sesuai dengan latar belakang pendidikan yang dimiliki. Oleh karena itu, pemerintah Kota Ambon harus berupaya mengatasi faktor-faktor yang menghambat dalam penempatan pegawai berbasis kompetensi di Sekretariat Kota Ambon Provinsi Maluku.