EVALUASI KINERJA TENAGA PENDAMPING PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI KECAMATAN KATOBU KABUPATEN MUNA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - 1. Muhammad Ardhan Arwin, 2. I Nyoman Sumaryadi, 3. Rossy Lambelanova (VISIONER : Jurnal Pemerintahan Daerah di Indonesia, 2020)
Program Keluarga Harapan sebagai tindak lanjut dari Peraturan Menteri Sosial No. 10 Tahun 2017 tentang Program Keluarga Harapan bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui akses pelayanan pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial. Selain itu masyarakat diharapkan, melalui Program Keluarga Harapan dapat mengurangi beban pengeluaran dan meningkatkan pendapatan keluarga miskin dan rentan. Tenaga pendamping sebagai pelaksana dari Program Keluarga Harapan memiliki tanggung jawab untuk mewujudkan masyarakat yang terbebas dari belenggu kemiskinan melalui proses pendataan, verifikasi serta penyaluran bantuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja Tenaga Pendamping Program Keluarga Harapan serta untuk mengetahui model pengukuran kinerja tenaga pendamping dalam meningkatkan kegiatan Program Keluarga Harapan di Kecamatan Katobu Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Tenaga Pendamping Program Keluarga Harapan sudah baik. Hal ini terlihat dari tingkat Produktivitas, Responsivitas, Responsibilitas, dan Akuntabilitas tenaga pendamping di dalam melakukan pendataan, verifikasi serta penyaluran bantuan sudah baik. Dari penelitian ini, penulis memberikan saran agar diperlukan peningkatan kualitas pendataan baik dari segi kelengkapan sarana dan prasarana, juga dari segi peningkatan kapasitas melalui pendidikan dan pelatihan.