ANALISIS PEMEROLEHAN BAHASA PERTAMA (BAHASA MELAYU) PADA ANAK USIA 3 TAHUN - Hastuti, Sri Kurnia (Jurnal Pena Indonesia, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan seorang anak berusia tiga tahun dalam berbicara. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan anak usia tiga tahun dalam berbicara dan kata apa saja yang yang diucapkan anak tersebut saat berbicara. Penelitian ini melakukan metode observasi dan wawancara. Selain itu, tentunya banyak hal yang dapat memengaruhi kemampuan berbahasa anak usia tiga tahun mengingat usia tersebut merupakan usia emas dalam mempelajari banyak hal. Bahasa anakpun dapat dipengaruhi oleh lingkungannya, baik itu lingkungan keluarga ataupun lingkungan teman bermainnya. Peeran orang tua sebagai pembimbing anak merupakan hal yang sangat penting untuk membantu anak dalam mempelajari bahasa.