KINERJA KOMISI PEMILIHAN UMUM DAERAH DALAM PROSES PEMILIHAN UMUM BUPATI DAN WAKIL BUPATI DI KABUPATEN KARIMUN PROVINSI KEPULAUAN RIAU - 1. Andri Hanico, 2. Ermaya Suradinata, 3. Kusworo (VISIONER : Jurnal Pemerintahan Daerah di Indonesia, 2020)
Penelitian ini berjudul Kinerja Komisi Pemilihan Umum Daerah Dalam Proses Pemilihan Umum Kepala Daerah di Kabupaten Karimun Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian ini dilatarbelakangi karena ketertarikan penulis meneliti terhadap permasalahan yang timbul mengenai Kinerja Komisi Pemilihan Umum Daerah Dalam Proses Pemulihan Umum Kepala Daerah di Kabupaten Karimun Provinsi Kepulauan Riau. Penulis menemukan masalah Komisi Pemilihan Umum Daerah Kabupaten Karimun masih lemah memanajemen kinerja organisasi dalam penyelenggaraan pemilihan umum kepala daerah kabupaten karimun pada 2015 hal tersebut terlihat dari tingkat partisipasi masyarakat yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kinerja Komisi Pemilihan Umum Daerah Kabupaten Karimun dalam Proses Pemilihan Umum Kepala Daerah Bupati dan Wakil Bupati di Kabupaten Karimun, faktor-faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhinya serta upaya-upaya yang mungkin dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam proses pemilihan kepala daerah di Kabupaten Karimun. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan teori Dwiyanto. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Kinerja Komisi Pemilihan Umum Daerah dalam Proses Pemilihan Umum Kepala Daerah Bupati dan Wakil Bupati di Kabupaten Karimun dilihat dari indikator Produktivitas, Kualitas Layanan, Responsivitas, Responsibilitas, dan Akuntabilitas masih kurang maksimal. Hal ini dapat dilihat dari minimnya anggaran serta sulitnya sarana dan prasarana penyeberangan laut. Saran kepada Komisi Pemilihan Umum Daerah dalam Proses Pemilihan Umum Kepala Daerah Bupati dan Wakil Bupati di Kabupaten Karimun antara lain: perlu pengelolaan anggaran yang baik, meningkatkan sosialisasi, melakukan komunikasi dan kerja sama dengan instansi lain yang terkait.