GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA BIRO DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA BIRO KERJA SAMA DAN KOMUNIKASI PUBLIK SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - 1. Saddam Nuari, 2. Murtir Jeddawi, 3. Kusworo (VISIONER : Jurnal Pemerintahan Daerah di Indonesia, 2020)
Penelitian ini berjudul Gaya Kepemimpinan Kepala Biro dalam peningkatan Kinerja Pegawai Pada Biro Kerja Sama dan Komunikasi Publik Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara Tujuan Penelitian ini dilatarbelakangi karena ketertarikan penulis meneliti terhadap terhadap kondisi kinerja pegawai pada Biro Kerja Sama dan Komunikasi Publik, serta faktor apa saja yang memengaruhi kinerja pegawai pada Biro Kerja Sama dan Komunikasi Publik. Penulis melihat masalah yang terjadi mengenai kinerja para pegawai, yaitu rendahnya kinerja serta tingkat kedisiplinan para pegawai dalam melaksanakan tugas dan kewajiban sebagai Aparatur Sipil Negara pada Biro Kerja Sama dan Komunikasi Publik Sekretariat Darah Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kondisi kinerja pegawai pada Biro Kerja Sama dan Komunikasi Publik, faktor-faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhinya serta apa saja upaya yang harus dilakukan oleh pimpinan untuk mengatasi faktor penghambat serta meningkatkan kinerja para pegawai pada Biro Kerjasma dan Komunikasi Publik Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan teori Henry Mintzberg. Berdasarkan hasil penelitian bahwa gaya kepemimpinan kepala biro Kinerja para pegawai pada Biro Kerja Sama dan Komunikasi Publik dapat dikatakan sudah sangat baik baik namun ada beberapa hal yang harus ditingkatkan, hal ini dapat dilihat dari tingkat kinerja yang kurang maksimal serta tingkat kedisiplinan pegawai yang masih bisa dikatakan rendah, banyak faktor yang memengaruhi hal tersebut salah satunya faktor minimnya anggaran serta motivasi yang kurang dari para pegawai sehingga berpengaruh pada kondisi kinerja pegawai. Saran kepada kepala Biro Kerja Sama dan Komunikasi Publik mengenai kondisi yang terjadi adalah lebih menekankan motivasi kepada pegawai melakukan penambahan anggaran untuk mengatasi kondisi-kondisi penghambat kinerja yang terjadi akibat minimnya anggaran demi terciptanya kinerja pegawai yang lebih efektif dan efisien.