STRATEGI PEMBERDAYAAN LAHAN PERTANIAN DAN PERKEBUNAN GUNA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN PETIR KABUPATEN SERANG PROVINSI BANTEN - Murdiyana (VISIONER : Jurnal Pemerintahan Daerah di Indonesia, 2020)
Indonesia sebagai negara agraris menempatkan sektor pertanian dan perkebunan sebagai penyangga bagi pemenuhan kebutuhan masyarakat, mengingat meningkatnya jumlah penduduk menyebabkan semakin terus bertambahnya kebutuhan akan pangan, maka dalam upaya menaikkan kesejahteraan masyarakat penting kiranya meningkatkan cara efektif dalam strategi pemberdayaan lahan pertanian dan perkebunan. Penelitian dengan topik pemberdayaan lahan pertanian dan perkebunan ini, bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peranan Pemerintah dalam pemberdayaan lahan untuk masyarakat di bidang pertanian dan perkebunan serta menganalisis faktor-faktor yang mendorong dan menghambat masyarakat dalam memberdayakan lahan pertanian dan perkebunan di Kecamatan Petir Kabupaten Serang. Guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Petir Kabupaten Serang, penelitian ini berfokus untuk memperoleh gambaran nyata tentang strategi pemberdayaan lahan pertanian dan perkebunan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi dan wawancara serta dianalisis menggunakan analisis SWOT, yaitu strength (kekuatan), weakness (kelemahan), opportunity (peluang) dan threat (ancaman). Berdasarkan hasil analisis bahwa strategi pemberdayaan lahan pertanian dan perkebunan sudah sesuai dan cukup baik. secara kuantiatif, sudah banyak lahan tidur yang dapat dimanfaatkan seoptimal mungkin untuk meningkatkan jumlah panen, sehingga mendorong munculnya kesadaran pada masyarakat khususnya di usia produktif untuk tetap melestarikan pertanian dan perkebunan.