ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA CURUG MUNDING KECAMATAN GUNUNGKENCANA KABUPATEN LEBAK PROVINSI BANTEN - Mu’tamirudin (VISIONER : Jurnal Pemerintahan Daerah di Indonesia, 2020)
Pariwisata merupakan potensi yang besar untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan bagi pemerintah maupun masyarakat oleh sebab itu akan sangat menarik masalah pariwisata untuk jadi objek penelitian. Dalam hal ini peneliti mengadakan penelitian dengan judul Analisis Strategi Pengembangan Kawasan Wisata Curug Munding Kecamatan Gunungkencana Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Penelitian ini berusaha untuk mengetahui masalah kondisi wisata Curug Munding saat ini, bagaimana strategi pengembangan kawasan wisata Curug Munding dan bagaimana kondisi wisata Curug Munding yang diharapkan. Untuk mendapatkan hasil dari pertanyaan di atas, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan menggunakan data dari buku-buku tentang pariwisata dan dikuatkan dengan hasil wawancara kepada orang-orang yang terlibat langsung dengan objek wisata yang menjadi objek penelitian. Analisis yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan Analisis SWOT. Simpulan dari penelitian kondisi wisata Curug Munding saat ini masih memiliki kekurangan fasilitas wisata, kemudian strategi pengembangan Wisata Curug Munding yang paling tepat saat ini adalah menggunakan Strategi “W-O” (Weakness, Opportunity), yaitu dengan mengatasi kelemahan untuk merebut peluang, Kondisi wisata Curug Munding yang diharapkan siap dipromosikan sebagai wisata unggulan di Kabupaten Lebak, Banten. Hal ini bisa terwujud apabila semua kelemahan bisa diatasi, terutama fasilitas wisata khususnya jalan masuk lokasi.