PENGGUNAAN PORTAL SIJUNJUNG.GO.ID DALAM MEWUJUDKAN SIJUNJUNG SMART CITY PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN SIJUNJUNG PROVINSI SUMATERA BARAT - Indah Oktiliani; Sudianto Sudianto (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Adapun tujuan dari  penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana penggunaan portal Sijunjung.go.id dalam mewujudkan Sijunjung Smart City pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sijunjung Provinsi Sumatera Barat.   Selanjutnya metode yang digunakan yakni deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara /tanya jawab langsung dengan personil untuk mendapatkan data sesuai penelitian dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling secara bertujuan dengan jumlah informan tiga orang. Penggunaan media merupakan salah satu sarana komunikasi yang dapat digunakan untuk menyampaikan berbagai informasi dari suatu organisasi kepada khalayak. Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sijunjung, merupakan salah satu dinas yang menggunakan Aplikasi Berbasis Web untuk sarana penerimaan dan penyampaian informasi publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan portal Sijunjung.go.id dalam mewujudkan Sijunjung Smart City pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sijunjung Provinsi Sumatera Barat dilihat dari pendekatan karakteristik Computer Mediated Communication  (CMC) diantaranya 1) Sinkronitas yakni merujuk pada tingkat dimana pertukaran pesan bersifat segera. 2) Anonimisasi, mempresentasikan level personal, mengindividukan informasi yang disampaikan oleh sebuah media, 3) Kustomisasi adalah tingkat dimana lingkungan termediasi memodifikasi dirinya sendiri berdasarkan keinginan pengguna, 4) Interaktivitas mengacu pada komunikasi dua arah, 5) Kehadiran sosial, mengacu pada tingkat kehadiran sosial di dunia maya yang sama seperti dunia nyata, 6) Banyaknya pengguna, 7) Homogenitas pengguna. Hal ini merujuk pada karakter pengguna yang cenderung memiliki kesamaan. Selanjutnya dimensi CMC 1) Dimensi Accessibility, 2) Dimensi Speed, 3) Dimensi Amount, 4) Cognitive Effectiveness, 5) Dimensi Relevan, 6) Dimensi Motivating. Pergeseran terjadi pada komunikasi massa dimana media massa tradisional, seiring perkembangan media sosial, dimana masyarakat dapat memperoleh berita teraktual dengan cepat, mudah, dan dapat diakses kapan dan dimana saja. Pola CMC banyak membawa dampak positif pada masyarakat baik sosial, ekonomi, maupun dampak psikologis terkhusus menuju Sijunjung smart city.