PEMBERDAYAAN APARATUR DALAM MENINGKATKAN KINERJA DI KECAMATAN MALAKA TENGAH KABUPATEN MALAKA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - 1. Modesta Yunensis Asa Asit, 2. Murtir Jeddawi, 3. Hyronimus Rowa (VISIONER : Jurnal Pemerintahan Daerah di Indonesia, 2020)
Penelitian ini difokuskan pada pelaksanaan pemberdayaan aparatur kecamatan dalam meningkatkan kinerja di Kecamatan Malaka Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem pemberdayaan kecamatan yang dilihat dari aspek pengadaan aparatur, pembinaan karir, pendidikan dan pelatihan, sistem penggajian dan pengelolaan administrasi dan untuk menganalisis faktor - faktor yang mendukung dan menghambat pemberdayaan aparatur dalam meningkatkan kinerja Kecamatan Malaka Tengah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu teori pemberdayaan yang dikemukakan oleh Kapoh dkk. yang dikaitkan dengan tugas pokok dan fungsi aparatur kecamatan dalam menghadapi tuntutan masyarakat dan perkembangan era globalisasi, yakni pemberdayaan aparatur kecamatan dan kinerja kecamatan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan aparatur baik yang dilakukan secara langsung maupun tidak langsung telah diselenggarakan kendati belum optimal. Berbagai bentuk pemberdayaan aparatur yang diselenggarakan antara lain: (a) Pendidikan dan pelatihan, yang berfungsi meningkatkan kualitas manajerial dan profesionalisme aparatur, (b) Penyelenggaraan motivasi secara umum yang terdiri atas peningkatan penghasilan dan kesejahteraan aparatur, penyediaan sarana dan prasarana kerja, penyediaan sumber daya keuangan, pendukung kinerja dan pemberian penghargaan dan hukuman atas pencapaian target tertentu. Teknik pemberdayaan aparatur ditempuh melalui penetapan visi, misi dan hasil capaian bersama, pendelegasian wewenang dan pengelolaan sumber daya organisasi, serta evaluasi pertanggungjawaban atas hasil capaian. Semua ini menunjukkan kurangnya keseriusan sebagian aparatur dalam unit kerja. Proses penetapan visi dan misi hanya sekedar memenuhi aspek formalitas saja. Kinerja aparatur yang merupakan indikasi keberhasilan maupun kegagalan dalam proses pencapaian tujuan organisasi yang diselenggarakan oleh segenap aparatur dalam unit kerja Kecamatan Malaka Tengah masih belum menunjukkan peningkatan yang optimal.