PENGARUH KOMPETENSI PENDAMPING DESA DAN EFEKTIVITAS ALOKASI DANA DESA TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI GAMPONG TANGAN-TANGAN CUT DAN GAMPONG ALUE DAMA KECAMATAN SETIA KABUPATEN ACEH BARAT DAYA PROVINSI ACEH - 1. Rachmad Fauzie, 2. Erliana Hasan, 3. Bayi Priyono (VISIONER : Jurnal Pemerintahan Daerah di Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi pendamping desa dan efektivitas alokasi dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat di Gampong Tangan-Tangan Cut dan Gampong Alue Dama, Kecamatan Setia, Kabupaten Aceh Barat Daya, Provinsi Aceh. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa korelasi antara variabel X1 dan variabel X2 secara simultan terhadap variabel Y diperoleh r = 0,990 artinya hubungan antara variabel X1 dan variabel X2 secara simultan terhadap variabel Y adalah kuat dan positif. Analisis koefisien determinasi diperoleh r2 = 0,979 artinya variabel X1 dan variabel X2 secara simultan mempunyai kontribusi terhadap variabel Y sebesar 97,9%, sedangkan pengujian hipotesis regresi Y = 2,248 + 0,338X1 + 0,668X2 menunjukkan terdapat pengaruh yang signiFikan antara variabel X1 dan variabel X2 secara simultan terhadap variabel Y di mana F hit > F tab, yaitu (22,17> 3,09) artinya hipotesis penelitian H3 diterima.