KINERJA KOMISI PEMILIHAN UMUM DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT PENDATANG PADA PILPRES 2019 DI KOTA MAKASSAR PROVINSI SULAWESI SELATAN - Andi Tenri Chahya Sari Entong; Ngadisah; Diah Anggraeni (VISIONER : Jurnal Pemerintahan Daerah di Indonesia, 2021)
Pilpres 2019 merupakan pelaksanaan Pilpres Ke IV yang dipilih secara langsung oleh rakyat dengan asas langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil serta harus memenuhi prinsip mandiri, jujur, adil, berkepastian hukum, tertib, terbuka, proporsional, profesional, akuntabel, efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja KPU Kota Makassar dalam Meningkatkan partisipasi masyarakat pendatang pada Pilpres 2019, faktor-faktor apa yang menghambat kinerja KPU Kota Makassar dalam Meningkatkan partisipasi masyarakat pendatang pada Pilpres 2019 dan upaya yang dilakukan KPU Kota Makassar dalam Meningkatkan partisipasi masyarakat pendatang pada Pilpres 2019. Berbagai permasalahan di antaranya kurangnya sosialisasi, jumlah personel yang tidak sebanding dengan masyarakat, dan data masyarakat pendatang belum sinkron dengan data dukcapil/SIAK. Sebagai landasan teori digunakan teori kinerja yang dikemukakan oleh Agus Dwiyanto (2008:50-51). Objek penelitian adalah KPU Kota Makassar, melalui pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan digunakan data sekunder atau studi kepustakaan dari berbagai referensi ilmiah yang relevan untuk mendukung analisis data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja KPU Kota Makassar dalam Meningkatkan partisipasi masyarakat pendatang pada Pilpres 2019 cukup baik, ditunjukkan dengan tingkat partisipasi masyarakat pendatang 84,02%, namun masih perlu ditingkatkan lagi dalam sosialisasi agar target masyarakat pendatang pada Pilpres 2024 mencapai 100% di Kota Makassar.