IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI DINAS SOSIAL KABUPATEN KAMPAR - Maida Anggraini; Toni Hartono (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Iklim komunikasi organisasi di instansi Dinas Sosial Kabupaten Kampar merupakan faktor penting dalam usaha pencapaian meningkatkan kinerja pegawai. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana iklim komunikasi organisasi di dalam instansi Dinas Sosial Kabupaten Kampar dalam meningkatkan kinerja pegawai. Metode yang digunakan adalah deksriptif kualitatif. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa, iklim komunikasi organisasi di instansi Dinas Sosial Kabupaten Kampar dalam meningkatkan kinerja pegawai diperlukan beberapa aspek yang mendukung. Seperti dukungan (supportiveness) dengan saling menghargai dan bertegur sapa antara atasan dengan bawahan maupun sesama rekan kerja. Pembuatan keputusan selalu melibatkan semua anggota di Instansi Dinas Sosial Kabupaten Kampar. Kemudian kepercayaan yang diberikan oleh atasan kepada bawahan dalam mempercayakan setiap pekerjaan yang dilaksanakan. Keterbukaan dan keterusterangan di Instansi Dinas Sosial Kabupaten Kampar antara atasan dan bawahan. Tujuan kinerja yang tinggi dengan memberikan dukungan oleh atasan kepada bawahan sebagai bentuk motivasi agar tujuan kinerja tinggi dapat tercapai.